articles

Comportement et thyroïde

Dr Joël Dehasse
Vétérinaire comportementaliste 

joeldehasse.com
Il y a de nombreux chiens qui souffrent d'hypothyroïdie, sans le savoir


Mise à jour le
  20 novembre. 2018

dodd thyroide

Vidéo YouTube en anglais: Jean Dodd : 1, 2.
L'hypothyroïdie est la cause de nombreux problèmes de comportement...
Suivant une étude de Jean Dodd et Linda Aronson (1999), de nombreux problèmes de comportement sont en corrélation avec une hypothyroïdie.
(Réf. 1, 2, 3)
  • Comportement anormal en général : 63%
  • Agressions : 62% , surtout agressions envers humains.
  • Crises convulsives (et crises émotionnelles, et changements d'humeur imprévisibles): 77%
  • Peurs et anxiété : 47%
  • Hyperréactivité, hyperactivité : 31% 
Et ceci particulièrement lorsque les problèmes commencent à l'adolescence ou chez le jeune adulte, âge de développement de la thyroïdite autoimmune.
Alors faut-il tester la fonction thyroïdenne de tous les chiens qui présentent des problèmes de comportement ?
La réponse est: OUI.
Malheureusement les tests sanguins habituels réalisés par les vétérinaires, soit TSH et T4 , sont insuffisants dans 40% des cas.


Claeys - Hypothyroidie
En médecine humaine...
suivant le dr Claeys, de nombreuse personnes souffrent d'hypothyroïdie, sans le savoir, et sans que les médecins s'en rendent compte, et avec des tests sanguins (TSH) normaux.
Peut-être êtes-vous hypothyroïdien ?
Vous pouvez le tester, facilement, en répondant à un simple questionnaire clinique, que vous trouverez sur le site du Dr Claeys, ou dans son livre.
Alors pourquoi et comment expliquer que l'on puisse être hypothyroïdien avec des tests sanguins TSH et T4 normaux ?
C'est assez simple, si on connaît un minimum de physiologie de la fonction thyroïdienne.



Physiologie de la fonction thyroïdienne


La thyroïde produit des hormones thyroïdiennes: 80% de T4 et 20% de T3. Pour cela, la thyroïde a besoin de thyrosine, d'iode, de vitamines B1, B2, B3, B6, B12, de vitamines A, E, fer, sélénium, zinc, manganèse et molybdène.
La T4 est peu active mais indispensable pour le coeur et le pelage; la T3 est très active. La T4 est transformée en T3 (dans le foie, l'intestion, les muscles, l'hypophyse, le tissus gras), ce qui nécessite de la vitamine A, E, zinc, sélénium, magnésium, cuivre et IGF-1. Mais il y a deux formes de T3, la L-T3 active et la R-T3 peu active (qui ralentit le métabolisme)
Et la T3 doit rentrer dans les cellules cibles; pour ce faire, elle a besoin de cortisone et vitamine D. La T3 entre dans les cellules, ensuite dans le noyau, se fixe sur l'ADN comme facteur de transcription pour accélérer la lecture des gènes.
La T4 (peu active), et un peu la T3 (active) viennent réguler la production de TSH au niveau de l'hypophyse.
Dès lors l'analyse sanguine de TSH et T4 ne testent pas bien la fonction thyroïdienne; il faudrait tester la T3 libre, mais aussi la vitamine D, le cortisol, le zinc, le cuivre...
Dramard thyroide De nombreux facteurs interfèrent avec la transformation de T4 en T3 active ou la fonction des hormones thyroïdiennes:
  • l'âge, l'obésité, le stress
  • l'insuffisance rénale, l'insuffisance hépatique
  • le jeûne, le régime hyperprotéiné
  • certains médicaments, comme la fluoxétine, fluvoxamine, sertraline, phénylbutazone, phénobarbital, carprofen, popranolol, salicylates.
  • certains toxiques, comme le chlore (eau du robinet), le fluor, le plomb, le mercure...
  • les oestrogènes, la castration et stérilisation
  • les déficits en cortisol, vit.A, D, E, C, en zinc, et magnésium
  • certaines maladies, comme la maladie d'Addison et le Cushing


chien hypothyroidie

Quels sont les signes les plus fréquents d'hypothyroïdie ?


Signes les plus fréquents d'hypothyroïdie
(qui apparaissent lorsque plus de 70% de la glande thyroïde est abimée (J.Dodd)).
oui/non
Comportement anormal apparaissant à l'adolescence

Comportement anormal apparaissant brusquement à l'âge adulte

Changements d'humeur, surtout irritabilité

Manque de joie et de jeux
Sommeil plus de 12h/jour et/ou activité moins de 5h/jour

Fatigue, particulièrement le matin

Gain de poids, avec difficulté de perdre du poids, et avec appétit normal

Intolérance au froid, extrémités froides

Infections chroniques, surtout respiratoires

Faiblesse ou raideur musculaire, le matin surtout

Poil de forte odeur, séborrhée, ou pellicules

Pertes de poil sur les flancs (bilatéral) ou sur l'extrémité de la queue

Infertilité, manque de libido, chaleurs silencieuses, mortalité des nouveaux-nés

Pseudocyèse ('grossesse nerveuse')

Ralentissement du coeur (bradycardie) et/ou troubles cardiaques

Troubles de la digestion : diarrhée ou constipation, vomissements, intolérance des graisses

Dépôts de cholestérol sur l'oeil (cornée ou sclérotique)

Pancréatite

Diabète sucré, glucosurie

Troubles neurologiques, neuropathies, convulsions, épilepsie

Si plus de 3 signes positifs, alors testez la fonction thyroïdienne ou faites une épreuve thérapeutique !




Comment tester la fonction thyroïdienne ?

  • Evaluation clinique : Quiz : ci-dessous ou sur Google Drive.

  • Epreuve thérapeutique avec T4+T3 pendant 6 à 12 semaines.
  • Analyse de sang
    • T4 : 1,5-4 mcg/dl ou 13-50 nmol/L - Hypothyroïdie subclinique si < 2,43 mcg/dl ou 32 nmol/L
    • T3 : 35-70 ng/dl ou 0,7-2,8 nmol/L - Hypothyroïdie subclinique si < 52,5 ng/dl ou 1,75 nmol/L
    • T3 & T4 : indicatifs quand >70% de la thyroïde est dégradée
    • TSH canine : <2  nmol/l = <... UI/ml   (! mais 30 à 40% erreur, faux + ou faux -, et fluctuations dans la jounrée (réf.))
    • T4L = T4 libre : 8,5-25 pg/ml = 10-34 pmol/L  - Hypothyroïdie subclinique si < 15 pg/ml ou <23 pmol/L
    • T3L = T3 libre : 1,6-3,5 pg/ml = 2,5-5,4 pmol/L - Hypothyroïdie subclinique si < 2,55 pg/ml ou <4 pmol/L
      • T3 & T3l normales, avec T4 & T4l basses : affection indépendante de la thyroïde.
    • T4/T4L : (réf. Jean Dodd)
      • <1,25 : euthyroid sick syndrome, affection ne dépendant pas de la thyroïde.
      • N : 1,30 à 1,54
    • TGA : Anticorps anti-thyroïdiens (! 8% d'erreur)
    • Cholestérol, LDL-cholestérol: normes 3,9-9,7 mmol/l : hypothyroïdie subclinique si > 6,8 mmol/l.
    • Rapport Zinc/Cuivre (>1).
    • Zinc : >100mcg/dl = 15 mcmol/l
    • Cuivre: 10-15 mcg/dl = 1,6-2,4 mcmol/l (à vérifier)
    • Cortisol : matin 50-250 ng/ml = 138-690 nmol/l , soir 10-150 ng/ml = 25-400 nmol/l
    • Transcortine : 40-60 mg/l
    • Vitamine D3 : >50 ng/ml  = >125 nmol/l
    • Sélénium 50-150 mcg/l
    • Iode : 10-20 mcg/dl
  • Echographie de la thyroïde
  • Scintigraphie de la thyroïde
Le plus simple est l'évaluation clinique (Quiz) et l'épreuve thérapeutique.
Si analyse de sang, il faut chercher: T4, T4l, T3, T3l, cortisol, cholestérol, et si possible zinc, cuivre, sélénium, vit.D.



Quelles sont les causes de l'hypothyroïdie ?

La cause première est l'inflammation autoimmune (thyroïdite autoimmune) (génétique et héréditaire), ensuite vient l'inflammation par traumatisme local (collier, collier étrangleur...), ensuite des pathologies de la thyroïde, de l'hypophyse, de l'hypothalamus, le stress et la maladie de Cushing (avec excès de cortisol), la fatigue surrénalienne et la maladie d'Addison (avec insuffisance de cortisol), la nutrition déficiente, ou excessive en soja et iode, la survaccination, particulièrement le vaccin antirabique.
Et la cause première des maladies autoimmunes est le gluten, ensuite les réactions immunitaires (allergies tardives, à IgG) croisées aux aliments, et la dysbiose. (Voir nutrigénomique).


Comment traiter l'hypothyroïdie ?


Le traitement habituel est d'administrer des hormones thyroïdiennes de remplacement, à doses croissantes: à administrer en dehors des repas. Puisque la thyroïde est abimée et se régénère peu, le traitement est à vie.
  • T4+T3 (proportion idéale: 4*T4+1*T3): Euthyral, Novothyral : 7 à 15 mcg/kg 2x/jour : 
    • chiens jeunes, et petites races : 15  mcg/kg x2/jour
    • chiens âgés, grande race, lévrier : 7 mcg/kg 2x/j. Kg = poids optimal
    • commencer à 7 mcg/kg m&s, et augmenter progressivement si besoin.
  • T4 (l-thyroxine) : Forthyron (vét), Leventa (vét), Levothyrox, Synthroid... : 7 à 15 mcg/kg x2/jour
    • commencer à 7 mcg/kg m&s, et augmenter progressivement si besoin.
    • Suivant Dr Dramard : Chiens < 10 kg: 25 mcg/kg m&s, chiens >15 kg: 25 mcg/kg matin
  • T3 (liothyronine) : Cynomel, Cytomel, Liothree, Liothyronine : 0,5-1 (à 2) mcg/kg x2/jour
    • il est déconseillé de donner exclusivement de la T3; il est préférable de donner un mélange de T4 et T3.
Le traitement aux hormones thyroïdiennes doit être complété, si besoin, par:
  • Vitamine D3 : 50-100 ui/kg/jour (toxique à 1000 ui/kg/j)
  • Zinc (bisglycinate ou citrate) : 1mg/kg/jour
  • Iode (sans excès, car l'excès favorise la thyroïdite autoimmune et l'hypothyroïdie): 1-2 mcg/kg/jour
  • Hydocortisone 0,2-0,5 mg/kg/j ou Prednisolone (méthylprednisolone) : 0,5 mg /kg/ 2 jours si besoin.
  • Sélénium 2 mcg/kg/jour
  • Pregnenolone: 1 mg/kg, en cas d'insuffisance de cortisol.
Un test thérapeutique de 6 semaines est sans danger. Au pire, la thyroïde se met au repos pendant ce temps. Au mieux, les symptômes comportementaux s'améliorent en 6 semaines  (de 1 jour à 4 mois).
En cas de doses excessives de T4 ou T3, le chien entre en hyperthyroïdie, avec les symptômes suivants: nervosité, irritabilité, polyphagie avec amaigrissement, soif et urines abondantes, évitement de la chaleur, accélération cardiaque (tachycardie).
Dans ce cas, l'arrêt de l'administration des hormones T4/T3 permet le retour à la normale en 12 heures.
Le test thérapeutique peut être repris à 5 mcg/kg 2x/j.





joeldehasse.com Exemple clinique
P. chien boxer, mâle castré, 5 ans, 35 kg
est présenté en consultations de comportement pour des agressions (de distancement) sur les humains (hommes plus que femmes), particulièrement les humains craintifs, et pour agressions envers les chiens en espaces clos.
Il manque de joie et de jeux, dort 18h par jour, est peu actif mais très réactif, est vite fatigué à l'exercice, et a pris du poids, ce que l'on attribue à la castration.
Il y a suffisamment de signes d'hypothyroïdie que pour tenter une épreuve thérapeutique, à la l-thyroxine (Forthyron) à raison de 400 mcg 2x/jour.
En 1 mois, P. est plus actif, moins réactif, plus facile à calmer, plus agréable à vivre, plus joueur et joyeux et, surtout, moins agressif.
© Dr Joël Dehasse



Questions fréquentes






joeldehasse.com © Dr Joël Dehasse - www.joeldehasse.com - créé le 13 janvier 2018